你应该尽早使用Vuex

之前做的一个项目,使用了Vuex。最近又做了一个项目,也打算用Vuex。只是某些Vuex的概念比较模糊了。所以打算写篇文章记录一下。

我记得以前看过一篇文章,核心思想就是你应该尽早使用Vuex,但是在网上也搜不到了。

无论谁来讲Vuex, 其实都没有官网讲的好,参见官网Vuex 是什么?, 如果你对Vuex有任何概念不清晰,官网都是最好的老师。

官网最后说:

如果您不打算开发大型单页应用,使用 Vuex 可能是繁琐冗余的。确实是如此——如果您的应用够简单,您最好不要使用 Vuex。一个简单的 global event bus 就足够您所需了。参考Creating a Global Event Bus with Vue.js

但是,杀鸡用牛刀也未尝不可。

程序员往往喜欢:Talk is cheap, show me the code。废话少说,放码过来。我也是,有时候想弄清楚一个问题,往往喜欢去直接看代码。但是对整体的设计原理概念不甚了解。

但是,当我看到官网这张图,我盯着看了几分钟后,理解了这张图,也完全理解了Vuex。

那么为什么要尽早使用Vuex呢?

  1. Vuex其实很简单,没你想象的那么复杂
  2. 越早Vuex使用越熟练,也能提高自己的知识储备
  3. 你迟早需要状态管理的,与其将来痛苦重构,不如尽早享受Vuex带来的畅爽感觉

至于怎么使用Vuex,我就不多说了。网上优秀的教程蛮多的。