毕业后,青春像一艘船,沉入海底

大三那年的暑假

大三那年暑假,很多同学都回去了,寝室大楼空空如也。

留在上海的同学都在各自找着兼职的工作,为了不显得无聊,我也在网上随便发了一些简历,试试看运气。

写简历最难写的部分就是写你自己的长处是什么?搜索枯肠,觉得自己似乎也没什特长。感觉大学三年学到一些东西,又感觉什么都没学到。

如果没有特长,总该也有点理想吧,比如想干点什么? 似乎我也没什么想做的事情。

小时候我们都有理想,慢慢长大后,理想越来越模糊,变得越来越迷茫。

大学里,大部分的人都是在打游戏。我也曾迷恋过打游戏,但是因为自己比较菜,总是被虐,所以放弃了。

但是我也不是那种天天对着笔记本看电视剧的人。

回忆初三那年的暑假

记得,初三的暑假,我参加了一个学校看展的一个免费的计算机培训班。因为培训的老师说,培训结束前会有一个测试,成绩最好的会有几百块的奖励。

为了几百块的奖励,我第一个背诵完五笔拆字法。随后老师教了我们PS, 就是photoshop。当时我的理解就是,ps可以做出很多搞笑的图片。

为了成为一个有能力做出搞笑图片的人。我在高中和大学期间,断断续续的系统的自学了PS。

下面给展示几张我的PS照片

【毕业照】

【帮别人做的艺术照】

【刺客信条 换脸 我自己】

【旅游照 换脸 我自己】

【宿舍楼 上面ps了一条狼】

古玩艺术电商中的店小二

基本上,我的PS技术还是能够找点兼职做的。没过多久,我收到了面试邀请,面试的公司位于一个古玩收藏品市场中。

当然我面试成功了,开出的日薪也是非常诱人,每天35元

在上海,35元一天的工资,除去来回上下班做地铁和公交,还有中午饭的费用外,基本上不会剩下什么,有时候稍微午饭丰盛点,自己就要倒贴。但是这也是一次不错的尝试,至少有史以来,除去父母以外,我用能力问别人要钱了。

35元的日薪持续很短一段时间,然后我就涨薪了,到达每天100元。在这个做兼职的地方,我最高拿到的日薪是200元。

兼职期间我做了各式各样的工作:

  • 古玩艺术品摄影
  • 海报制作
  • 拍卖图册制作
  • linux运维
  • APP UI 设计
  • 网页设计
  • python爬虫

兼职的日志过得很苦,单是还算充实。虽然工资不高,但是因为还没毕业,也没有奢望过高的工资。

【上图 我在一个古玩店的拍摄玉器的时候,有个小女孩过来找我玩,我随手拍的】

【上图 是在1号线 莲花路地铁站 因为错过了地铁拍的】

【上图 是从1号线 莲花地铁站 转公交拍的】

【每天早上起的很早,能够看到军训的学生在操场上奔跑】

【在古玩店一般都要拍到很晚,因为是按张数算拍照工资,拍的越多,工资越高。还好晚上回公司 打车费用是可以报销的】

【晚上还要回到学校,一般到学校就快晚上10点左右了】

【毕业了,新校区依然很漂亮】

【毕业了,老校区下了一场雨】

【毕业了,青春像一艘船,沉入海底】

【毕业了,我等的人,你在哪里?】