markdown博客图床上传的艰辛之路

写给所有用github pages做博客,又想搞个图床的人

1. 适用场景

假如你用github page用markdown写个人博客的话,而你正好又用到一些图床的话,那你可以继续看下去。

2. 图床分类

图床可以分为两类:

  1. 云服务提供的对象存储: 例如七牛、阿里云提供的对象存储
  2. 专门的图床网站: 例如sm.ms, 路过图床,极简图床类似的,一般都是免费

先说云服务提供的对象存储。

2.1. 七牛云

七牛图床也是推荐比较多的。而且七牛OSS在认证过后提供免费的10G存储空间,你看到的是免费10G存储空间

但是还有些信息没有告诉你。

  1. 免费的仅仅是存储空间,流量费超标了,还是要另算费用的哟
  2. 免费提供的外链仅仅是HTTP, HTTPS可是不免费的哟
  3. 免费提供的图片的外链是测试的域名,30天后会被回收的哟。也就是说,如果你用测试域名,那么你的图片很可能不知哪天就无法访问了。当然了,你也可以绑定一个正式的域名,但是你需要买个域名,对这个域名进行域名备案、公安网备案。如果你仅仅是为github pages搞个图床,那备案之路是不容易的,你要考虑是否值得。

2.2. 阿里云

如果你用阿里云的对象存储,阿里云是没有免空间的,但是其实空间并不贵,我之前买的9块钱40G一年的空间。而且阿里云提供正式的外链域名,域名是不会被回收的。

但是如果你以为阿里云很划算的话,你就很傻很天真了。

阿里云的对象存储计费是慢复杂的,而且不便宜。

阿里云OSS计费由四个部分组成: 存储费用 + 流量费用 + 请求费用 + 数据处理费用

至于具体计费细节我就不多说了,只说一个真实的故事。

七牛云给出测试域名回收通告之后,当天我就把500多张图片,大概24MB左右,全部迁移到阿里云OSS。当晚凌晨左右,正在躺在床上看灌篮高手的正起劲的我,突然收到阿里云OSS欠费通知。于是我虎躯一震,翻身下床,打开电脑,还了欠费,删了OSS。

总之,天下没有免费的午餐,出来混,总是要还的。

2.3. 又拍云

又拍云提供的外链,也是需要绑定域名的,而且域名需要备案。

2.4. 专门的图床网站

专门的图床网站,一般都是免费的。但是免费的,除非站长能力超强、票子超多,否则没有盈利模式的话,早晚可能还是免不了无法访问的结局。

详情可以看一下, 盘点一下免费好用的图床

3. 为了方便、还是为了折腾

给markdown图片一个图床,出发点是为了方便。为了markdown在迁移时,图片不会无法访问。

但是我觉得在这个出发点上,我们越绕越远。为了方便,而折腾出一系列麻烦事。

4. 解决思路

  1. 博客尽量少加图片
  2. 尽量将图片放在博客目录下,不使用图床
  3. 对于不重要的图片,可以使用免费图床
  4. 可以购买一些付费的专门的图床服务

5. 省钱还是省事,鱼与熊掌

想省钱,往往就不能省事,需要有折腾的耐力。

有钱任性的话,什么事都好办了。想上哪个云,上哪个云。