small is better than big 我的读书方法论

床底下秘密

我是一个毅力不是很够的人。我曾经下定决心要锻炼身体,买了一些健身器材,例如瑜伽垫,仰卧起坐的器材,俯卧撑的器材。然而三分钟的热度过后,我把瑜伽垫卷了起来,塞到床底下。把仰卧起坐的器材拆开,也塞到了床底下。

所以每次我都不敢看床底下,那里塞满了我的羞愧。我常常想,我这不就是永远睡在羞愧之上吗?

那么,是什么让我放弃了自己的目标,慢慢活成了自己讨厌的样子呢?

之前和朋友聊天,我们有一段时间没见了。我突然觉得他也太能聊了,说了很多我不知道的新鲜事,还有一些可以让人茅塞顿开的想法。完了之后,他劝我让我多读书。我觉得这个想法很多。我是确实需要读书了。毕竟我的床底下已经没有空间再塞其他的东西了。

于是我在多看阅读上买了一下电子书,在京东上买了一些实体书,然后又买了一个kindle。在读书的过程中,有时候作者也会推荐你看一些其他的书。我给自己定了2018年我的阅读计划,给自己定下要看哪些书。

看书的方法

当我决定要看书,并且为此付出了不少的金钱的情况下。我是非常不愿因让我的金钱的付出白白打水漂的,毕竟买书以及买设备,这不是免费的服务。于是我给自己指定了一个非常完善的定量阅读标准

读书方法v1.0.0 版 如下

  • 每天至少看三本书
  • 每本书看50页

人要有标准才能判断是否达标,没有标准,没有数字化的支撑,那是很难以持续的。比如说中国的菜谱,做某道菜中写了一句:加入少许盐。中国人看了会想,那我就按照口味随便加点盐吧。外国人就会被搞得非常迷糊,少许是多少克盐? 20g, 30g? 完全没有标准嘛。

按照读书方法 v1.0.0版,我看了几天,这个效果是很好的。但是我很累,电子书50页可不是个小数目。有时候很难完成的。于是我必须要升级我的读书方法。

读书方法v1.0.1 版 如下

  • 每天至少看三本书
  • 每本书看10页

按照读书方法v1.0.1 版,我看了几天,虽然读书的进度很慢,但是我很容易有满足感,因为这个目标是很容易就达成的。因为你随便去上个厕所,看个10页电子书也是绰绰有余的。但是这个版本也有个问题。

  • 如果我今天看的这本书看的流连忘返,一不小心忘记看页码了,居然不知不觉读了38页,那么是不是已经消耗了未来几天的阅读量呢,明天这本书要不要度呢?

所以,我要升级我的读书方法。

读书方法v1.0.2版:

  • 每天至少读三本书
  • 每本书至少读10页

我按照这个方法,感觉做的不错。每天都有一定的阅读量要看,而且阅读量不是很大,不会让我觉得很累。而且当我完成了这个目标,我是会获得不小的满足感。

大目标分解成小目标去逐个击破,这是我这篇文章的核心观点。

冲量公式 I = F x T

冲量是力的时间累积效应的量度,是矢量。如果物体所受的力是大小和方向都不变的恒力F,冲量I就是F和作用时间t的乘积。
冲量是描述力对物体作用的时间累积效应的物理量。力的冲量是一个过程量。在谈及冲量时,必须明确是哪个力在哪段时间上的冲量。

个人好习惯的养成,不是一蹴而就的,而是类似于物理学冲量的概念:力在一段时间内的累积,是过程量

三分钟的热度对应的冲量:I = F_max x T_min。使用很大的力,作用时间超短,基本上没啥效果,冲量趋近于零。

微习惯对应的冲量:I = F_min x T_max。使用很小的力,做长时间的积累。冲量不会趋近于零,而是会慢慢增长,然后趋近于一个稳定水平。比如你给自己规定每天看1页书,但是大多数情况下,如果你做了看书的动作,基本上你看书的页数一定会大于1页。

看什么样的书

我自己喜欢看计算机,心理学,历史人文方面的出版书籍。而我的选择标准有两个,符合任一一个,我都会去看。

  1. 要有用。无论是对我的专业知识,还是对人际交往,金融理财等方面要用有益之处
  2. 要有趣。没趣的书我是断然不会去看的。

读书实际上是读人,一流作家写的一流的书,三流作家只能写出九流的书。